La recette des acras de morue

Afin de réaliser ces acras de morue, nous avons utilisé comme base la recette du site "Ma Cuisine Créole" légèrement modifiée.

Ingrédients
  • 400g de morue dessalée et cuite
  • 300g de farine
  • 250 ml d’eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Persil haché
  • 1 piment oiseau + un petit verre d’eau
  • jus d'un citron vert
  • Thym, poivre et sel
  • Huile de friture
Réalisation

1- Dessaler et cuire la morue (A faire la veille)
Choisissez des morceaux de morue bien charnus. Immergez les dans un grand volume d'eau toute la nuit au minimum, en changeant deux fois l’eau durant le processus.

Dans une casserole d’eau froide, disposez la morue et 2 gousses d’ail. A feu moyen, portez à ébullition. Ôtez la morue dès le premier bouillon. Égouttez-la puis disposez-la dans le plat de service. Recommencez l’opération si la morue reste trop salée.

2- Mélange morue/oignons/épices

Dans un saladier, émiettez finement la morue à la main ou à l’aide d’une fourchette.
Hachez finement l’oignon, le persil, et l’ail. Ajoutez les avec les épices et la morue.

3- La pâte

Dans un saladier, versez la farine. Formez un puits et versez la moitié de l’eau au centre pour commencer. Mélangez délicatement puis versez au fur et à mesure l’eau restante. Vous devez obtenir une pâte semi épaisse (densité d’une crème épaisse). Si la pâte vous semble trop liquide, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop épaisse, délayez avec un peu d’eau.

4- Mélange

Incorporez le mélange morue/épices à la pâte.
Écrasez le piment dans un petit verre d’eau. C’est cette eau qui permettra de pimenter la pâte juste ce qu’il faut. Ajoutez-en 1 à 3 cuillères à café, voire plus selon vos goûts. A ce stade, il faut goûter la pâte pour vérifier l’assaisonnement.
Ajoutez enfin le sachet de levure et pressez le jus du demi-citron vert par-dessus. Une émulsion va se produire. Incorporez-la délicatement à la pâte pour la faire gonfler, toute en légèreté.

4- Friture
Dans une friteuse, faites chauffer l’huile. Déposez-y des petites boules de pâte réalisées avec deux petites cuillères.
Lorsque les acras sont dorés, ôtez-les avec une écumoire ou une araignée de cuisine et faites les égoutter sur du papier absorbant.

A l’apéritif ou en entrée c'est délicieux et festif !



{ 3 commentaires... read them below or Comment }

  1. http://macuisinecreole.com/acras-accras-de-morue-les-vrais/
    re-test recette acra

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  2. J'ai une sainte trouille des bains d'huile bouillante. Faire super attention !

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  3. enfants interdits dans la cuisine !

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